miércoles, 13 de junio de 2012

Moringa Oleifera Tablas de Analisis

             CONTENIDOS NUTRICIONALES

El bromatológico de HOJAS y TALLOS cosechados en Melgar, Tolima, a los 54 días de la siembra, o sea a los 45 días de su germinación, con 1,40 metros de altura y época de su primer corte, en muestra fresca entregada al Laboratorio, dio como resultado el 21,52% de proteína, el 5,29% de grasa y el 26.49% de fibra, con productividad de 30 toneladas/hectárea/corte, en cultivo en sitio definitivo con una densidad de siembra de 2.000.000 de semillas/hectárea, considerando baja esta producción por la alta densidad de siembra que impidió el buen desarrollo de las plántulas. Lo aconsejable es la siembra de 1.000.000 de semillas/hectárea para evitar la competencia.

Al deshidratar el producto de 54 días, (incluyendo 10 días de germinacion)comprobamos que las hojas representaron un 63,03%, mientras que los tallos representaron un 36,97% del total de la biomasa producida, con el siguiente análisis bromatológico:
Moringa oleífera DE 54 DÍAS, DESHIDRATADA Y MOLIDA (HARINA)

HOJAS
TALLOS
HOJAS Y TALLOS
MATERIA SECA
89.60
88.87
89,66
PROTEINA (NX6.25)
24.99
11.22
21,00
EXTRACTO ETEREO (GRASA)
4.62
2.05
4,05
FIBRA CRUDA
23.60
41.90
33,52
CENIZAS
10.42
11.38
10,18
EXTRACTO NO NITROGENADO
36.37
33.45
31,25
TDN (CALCULADO)
63.72
45.17
55,12
ENERGIA DIGESTIBLE (D.E.)
2.81
1.99
2,43
ENERGIA METABOLIZABLE
2.30
1.63
1,99

ANALISIS EN ÁRBOLES DE 6 AÑOS

Los análisis practicados a HOJAS y TALLOS jóvenes (biches) y desarrollados (maduros) de árboles de 6 años de edad de Moringa oleífera sembrados sexualmente, en etapa de producción de fruta en Melgar, Tolima, arrojaron los siguientes resultados bromatológicos:

HOJAS Y TALLOS
HOJAS Y TALLOS

JOVENES
DESARROLLADOS
MATERIA SECA
66,86
34,90
PROTEÍNA
21,59
26,74
EXTRACTO ETÉREO
3,73
3,80
FIBRA CRUDA
13,63
3,06
CENIZAS
9,83
10,63
EXTRACTO NO NITROG.
51,13
45,79
TDN
67,92
66,38
ENERGÍA DIGESTIBLE
2,99
2,93
ENERGÍA METABOLIZABLE
2,45
2,39

Tabla de Contenido Nutritivo

Tabla comparativa del contenido nutritivo de las hojas de Moringa oleífera con otros alimentos
(por cada 100 gramos de parte comestible).
Nutriente
Moringa
Otros alimentos
Vitamina A (mg)
1,130
Zanahorias: 315
Vitamina C (mg)
220
Naranjas: 30
Calcio (mg)
440
Leche de vaca: 120
Potasio(mg)
259
Plátanos: 88
Proteínas(mg)
6,700
Leche de vaca: 3,200
Fuente: C. Gopalan et al. (1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional de Nutrición, India. 

IMPORTANCIA DE MORINGA OLEIFERA EN ALIMENTACIÓN ANIMAL

Los niveles de proteínas y vitaminas ubican a Moringa oleífera como un suplemento de importancia en la dieta de ganadería de leche y de ceba, así como en la dieta de aves, peces, cerdos, etc., siempre y cuando haya un balanceo nutricional, con las siguientes contraindicaciones o problemas que deben resolverse previamente cuando se utiliza forraje fresco como alimento directo:

1. Sabor peculiar de Moringa oleífera en la leche si no se dejan transcurrir por lo menos 3 horas entre la ingesta y el ordeño.

2. En vacas de parto, exagerado crecimiento del ternero en el vientre materno, por lo que debe provocarse un parto anticipado.

3. Alto porcentaje de agua en el forraje fresco y baja presencia de fibra, por lo que se hace necesario deshidratar, y balancear con fibra tomada de cualquier pasto o tamo de cosechas. Se evitan de esta manera las deposiciones acuosas.
Moringa oleífera
ANALISIS DE LAS HOJAS
PROTEINA CRUDA
29%


FIBRA CRUDA
19%


DEGRADABILIDAD PROTEINA
45%


ACIDO OLEICO SEMILLAS
70%


PROTEINA TORTA
60%


DIGESTIBILIDAD DE LA MAT. ORGANICA
74,10%


NITROGENO NO PROTEICO
4,70%


AMINOACIDO LISINA

6.61
5.8 FAO
AMINOACIDO LEUCINA

9.86
6.6 FAO
AMINOACIDO METIONINA

2.06
2.5 FAO
AMINOACIDO TRIPTOFANO

2.13
ND
HIERRO EN HOJAS gr/Kgr MS

175/582

CALCIO

14/26

POTASIO

20

FOSFORO

1.3

MAGNESIO

0.11

SODIO

1.16/2.73

MANGANESO

47/114

ZINC

13.5/24.2

COBRE

7.1/11.02

VITAMINA C gr/Kgr MS

9.67

ENERGIA METABOLIZABLE MJ/Kg

9.5

CAROTENOIDES TOTALES mg/Kg MS

1.508

DESHIDRATACIÓN.

Como todos los forrajes, es importante someter la Moringa oleífera a deshidratación en el mismo cultivo antes de suministrarla al ganado, con el fin de disminuir el nivel de agua en su organismo, y aumentar los niveles de proteína, grasa, fibra y cenizas. Es sabido que cuando el ganado consume forrajes con altos niveles de humedad, tiene excretas demasiado acuosas y retrocede del peso que hubiere podido ganar con pasturas de buena calidad. Hay que tener en cuenta que las cifras de los análisis bromatológicos siempre se expresan en relación con la materia seca (MS). Si la proteína corresponde al 21% en MS del 89,66%, en forraje fresco la proteína será solamente del 4,7%. Si la fibra corresponde al 33,52% en MS, en forraje fresco será solamente del 7,5%.

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