miércoles, 13 de junio de 2012

Moringa oleifera el Árbol de la Vida






La moringa más bien conocido como el árbol de la vida, se está revelando como un recurso de primer orden y bajo coste de producción para prevenir la desnutrición y múltiples patologías, como la ceguera infantil, asociadas a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta.

Ante la escasez de pasturas de buena calidad para alimenta
ción y nutrición de ganado vacuno, porcino y equino, ya sea en explotaciones extensivas como intensivas en sue
los preferiblemente por debajo de los 1.000 msnm, se presenta una nueva, económica y exce
lente solución ampliamente conocida mundialmente, pero poco en República Dominicana, con el cultivo de Moringa oleífera, arbustiva originaria de la India y tradicionalmente utilizada en países asiáticos y africanos como alimento humano, alimento animal y purificador de aguas, con propiedades especiales para la recuperación de los niños desnutridos y prevención de la ceguera, entre otros, y mediante la zeatina, hormona del crecimiento, como acelerador y multiplicador en la producción de cultivos tradicionales por medio del extracto de sus hojas, las cuales además junto con los tallos presentan inigualables propiedades para la producción de bioetanol.

 La Moringa oleifera 
es un arbol de crecimiento muy rápido, en el primer año se puede desarrollar varios metros, hasta tres o incluso cinco en condiciones ideales de cultivo. Resistente a la sequía, aunque con tendencia a perder las hojas en periodos de estrés hídrico, se beneficia de algún riego esporádico. También se beneficia de algún pequeño aporte de fertilizante (no es un árbol fijador de nitrógeno).

No alcanza gran altura, hasta unos 10 - 12 metros. La copa es poco densa, de forma abierta, tirando a sombrilla (tipo acacia), el tronco puede ser único o múltiple (más común único). El sistema radicular es muy poderoso.

Las otras especies del género presentan una gran variedad de formas y características.
Las flores son de color crema y aparecen principalmente en las épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas.

Fruto: Es una vaina, parecido a una legumbre, pero de sección triangular, de unos 30 - 45 cms de longitud. Las semillas son negruzcas, redondeadas y con un tejido a modo de "alas".
Distribucion: Originaria del Subcontinente Indio, actualmente está ampliamente distribuida por los trópicos donde ha sido introducida por su carácter ornamental. Muy recientemente este árbol está captando una enorme atención (ver links) y su cultivo se está generalizando con rapidez.

 Usos: Consumo humano; Las hojas: Para consumo humano contiene 7 veces la vitamina A que las zanahorias, 4 veces más vitamina C que la naranja, 4 veces más hierro que las espinacas, 4 veces más potasio que el banano, contiene 18 aminoácidos esenciales para el ser humano, tienen uso medicinal. Las Flores: Tienen usos medicinal y nutricional para los seres humanos. Vainas y frutos: Se usan en la medicina, la nutrición humana; Las raíces: En la medicina. Las semillas: Se usan para el consumo humano tostadas como el maní, para la purificación del agua, como aceite para consumo humano con una calidad parecida al de Oliva y para hacer biodiesel, también para propagar los cultivos.

Contenido Nutritivo de la Moringa Oleifera
Hojas frescas 
Gramo por gramo, las hojas frescas contienen aproximadamente:

4 veces más vitamina A que las zanahorias

7 veces más vitamina C que las naranjas

4 veces más calcio que la leche

3 veces más potasio que los bananos

3/4 de la cantidad de hierro que tiene la espinaca

2 veces más proteína que el yogurt.

Hojas secas

Gramo por gramo, las hojas secas contienen aproximadamente:

10 veces más vitamina A que las zanahorias

1/2 de la cantidad de vitamina C que tienen las naranjas

17 veces más calcio que la leche

15 veces más potasio que los bananos

25 veces más hierro que la espinaca

9 veces más proteína que el yogurt.


Consumo Animal; Las hojas y tallos; son el forraje ideal para los animales, contiene entre el 25 y el 30% de proteína, se usa en los vacunos, ovinos, porcinos, peces y aves. El costo de la producción del forraje de Moringa es el 10% del valor de los concentrados.

Suelos: La planta se adapta a suelos duros o pesados y aún en suelos pobres franco arenosos, el terreno donde se planta debe poseer buen drenaje ya que esta planta no soporta el encharcamiento, soporta terrenos ácidos con un PH hasta de 6.5, aguanta largos períodos de sequía, crece bien en condiciones áridas y semiáridas (la precipitación óptima es de 500 mm bien distribuidos en el año). Es una de esas especies resistentes que requieren poca atención hortícola y crece rápidamente, hasta 4 metros en un año. En condiciones ideales en Colombia ha crecido 5 centímetros en un día. La planta es propia de las tierras bajas y cálidas, pero se le puede encontrar en terrenos soleados a alturas hasta de 1.200 msnm.

Cultivo y propagación: Es una planta de rápido crecimiento y fácil de propagar, tanto por semilla o por reproducción asexual (estacas), por kilo de semilla vienen de 3.200 a 3.500 unidades, la germinación esta entre el 70 y el 98%, disminuye notablemente cuando la altura de siembra pasa de los 1.200 metros sobre el nivel del mar.
Las semillas se seleccionan tomando en cuenta dos variables importantes, vainas de mayor tamaño y semillas provenientes de la parte central de la vaina.
Es un cultivo perenne; dependiendo del cuidado y fertilización dura de 5 a 20 años.

Tratamiento Pre-germinativo: Se recomienda colocar la semilla 24 horas en agua a temperatura ambiente.

Condiciones para la siembra: Para el vivero se recomienda un sustrato elaborado con el 30% de arena o de cascarilla de arroz, 40% de tierra negra y 30% de materia orgánica previamente cernida. Se utilizan bolsas de una libra o kilo, las cuales deben llenarse evitando espacios de aire o exceso de compactación de la tierra.
Se construyen los semilleros colocando un bloque de tres hileras cada uno y un espacio de 0.50metros entre bloque. Después se siembra la semilla directamente en la bolsa utilizando una semilla por postura a una profundidad de 1 a 2 cms. máximo. Es bueno realizar por lo menos tres riegos profundos antes de colocar las semillas, para evitar espacios de aire y para que germine las semillas de malezas en la bolsa y luego hacer el control manual.
En caso en que los semilleros sean mantenidos a cielo abierto se recomienda, luego de haber depositado la semilla en la bolsa, colocar una cubierta de paja o costales de fique, para mantener la humedad y evitar desenterrar la semilla durante el riego. A fin de mantener húmeda la tierra se riega en los primeros 15 días con una regadera, un día si, otro no, iniciando el momento de la siembra y tomando en cuenta los días de precipitación pluvial, para no duplicar el riego.

Manejo del vivero: El manejo del vivero consiste en regar las plantas como se recomendó o al menos dos veces por semana, realizar el control manual de malezas, es importante retirar la cubierta o paja seca en una semana después de haber emergido las plántulas.
Es importante para el control y manejo que las acciones correctivas sean realizadas a tiempo, por ejemplo el control de insectos, aplicación de soluciones nutritivas.

Trasplante a campo definitivo: Se realiza a los 90 días, aunque por la influencia del clima se recomienda la altura de la planta y no a los días, la altura ideal para trasladar las plántulas es cuando alcanzan una altura entre 30 a 60 cms, se puede realizar la primera poda 8 días antes del trasplante al sitio definitivo.
El trasplante debe realizarse en horas frescas, es recomendable por la tarde, así se evitará el estrés de las plántulas, durante el trasplante debe tomarse en cuenta que el invierno ya esté totalmente establecido con lluvias frecuentes, conviene regar las plantas un día antes del trasplante, el agujero para plantar en el campo definitivo debe tener de 30 a 40 cms de profundidad, se debe haber encalado 30 días antes.
Al plantar debe tenerse cuidado de no dañar las raíces al romper la bolsa. Para ello debe cortarse diametralmente la bolsa con una navaja bien afilada, luego colocar la bolsa en el hueco y halar la bolsa de la parte superior hasta que la planta quede liberada de la bolsa, esta operación se debe realizar en el hueco, no olvide recoger las bolsas plásticas.

Formas de siembra: El espaciamiento de los árboles depende de los propósitos de la plantación. Para fines de producción de semillas se debe sembrar a una distancia de 3 a 5 metros. Para la producción de follaje de manera intensiva puede sembrarse de 10 cms. entre planta de manera lineal y 40 cms. entre surcos, llegando así a una siembra de 250.000 plantas por hectárea, si se quiere una mayor densidad se pueden sembrar de manera lineal cada 10cms por 10 cms entre surcos llegando a un millón de matas por hectárea, hay quienes hacen camas de 1 metro por el largo que se quiera y se siembran cada 10 cms x 10 cms ó 20 cms x 20 cms, y se dejan 50cms entre camas, para este tipo de cultivo no es necesario hacer semillero, simplemente se ara la tierra, se encala, se abona la tierra y se hace siembra directa, no olvide que la moringa no soporta encharcamiento. Si se ha destinado el uso para cerco vivo debe sembrarse de 1.5 a 2.0 metros entre planta o estaca.

Riego: Durante el trasplante es necesario mantener los riegos dos o tres veces por semana, dependiendo de las condiciones de lluvia del lugar. Cuando se presenta amarillamiento de hojas viejas o bajeras en la planta son señales de estrés hídrico por falta de agua, mucha agua, la bolsa muy pequeña o falta de potasio.

Fertilización: EL árbol crece sin necesidad de fertilizantes. Sin embargo se recomienda la aplicación de fuentes nitrogenadas para favorecer la formación de la proteína, que es el potencial de esta planta. En la India han demostrado que una aplicación de 7.5 Kg. de estiércol compostado mas 0.37 Kg de sulfato de amonio por árbol permite triplicar el rendimiento de vainas. El cultivo ideal debe ser orgánico.

 Podas: La primera poda se recomienda antes del trasplante, cuando la plántula tenga 60 cms se corta a 30 cms, luego de 8 días de la primera poda se lleva al sitio definitivo, cuando tenga un metro se deja de 50 cms y así se va formando el árbol. Para facilitar la recolección de las semillas se recomienda mantenerlo máximo a 2.5 metros de altura. Los árboles mayores de tres años, pueden podarse a una altura de 1 metro o metro y medio, el árbol se recupera a los dos o tres meses en época de lluvia y vuelve a producir flores y vainas en un año. Se calcula que un árbol joven produce de 400 a 600 vainas y un árbol maduro puede producir hasta 1.600 vainas.
El árbol tiende a crecer recto, siendo así se recomienda la poda para estimular la ramificación, esto permite que el árbol pueda producir muchas hojas y vainas fáciles de cortar y manejar. Como todo árbol, debe evitarse la cosecha de las primeras vainas para lograr aumento del tamaño y vigorosidad en los subsiguientes años y garantizar buena producción de vainas.

Floración y fructificación: la moringa normalmente florea y fructifica una vez al año, pero en algunas regiones lo hace dos veces. La producción de semilla está entre 1.000 a 5.500 flores por planta por año.

Cosecha: La moringa florea y fructifica siempre que tenga humedad disponible. Si las lluvias son continuas a los largo del invierno, el rendimiento será constante y la floración puede marcarse dos veces. En condiciones de aridez puede inducirse la floración por medio de riegos. Cuando se produce semilla para la reproducción, las vainas deben dejarse secar en el árbol hasta que tomen un color café. La cosecha debe realizarse antes que las vainas se abran y caigan las semillas. Los costales con las semillas deben guardarse en lugares ventilados y secos bajo sombra. Durante la época de cosecha debe evitarse el jaloneo de las vainas pues esto desgaja las ramas.
 Insectos: Las plagas que atacan a la planta son: La hormiga arriera que comen los brotes y hojas tiernas, la palomilla blanca, cuyas larvas comen follaje, el cucarrón trozador en la costa, termitas y coleópteros que se encontraron en vainas secas. Al realizar las podas se debe aplicar cicatrizante para evitar un posible ataque del comegen

1 comentario:

  1. Investigaciones recientes indican que el Uso del Aceite de la Moringa es un efectivo combatiente de las arrugas en la cara.

    ResponderEliminar